Запоздалый отчет об участии Lab409 в HackDay #34 в Калининграде

С 31 октября по 2 ноября 2014 года в Калининграде прошел HackDay #34, где я принял в качестве разработчика в составе команды по созданию робота телеприсутствия, который получил имя Элвин благодаря заклеиванию первой буквы бренда Telwin, который занимается производством сварочного оборудования. Я также участвовал и в HackDay #24, поэтому формат не был для меня в новинку. Благодаря этому мероприятию я получил заряд для дальнейшей работы над своими проектами и думаю, что на следующем HackDay я буду уже участвовать не только как разработчик, но и как менеджер и идеолог проекта.

Решение поехать на HackDay #34 было принято моментально, как только появилась новость о его проведении — мне нравится формат хакатона — это отличное средство для решения «залежавшихся» проектов, «пробы пера» и профессионального роста. В виду того, что я участвовал и в HackDay #24, и в Garage48 Seaside Special, как и мои коллеги из RoboCraft, подготовились мы основательно — на мероприятие было завезено 3 ящика оборудования стоимостью под 300 тыс. рублей, которое расположилось на 3 столах. О столах мы тоже позаботились — т.к. мероприятие проходило в кафе «Риф», для столов были взяты специальные антистатические коврики, которые были призваны защитить лаковое покрытие от следов паяльника, царапин и пролитых ненароком химикатов. Был взят даже 3D-принтер, но мы им так и не воспользовались.

В качестве объекта разработки был выбран робот телеприсутствия с упором на невербальное взаимодействие с пользователем. Основная идея проекта заключалась в том, чтобы создать основу такого робота телеприсутствия, с которым было бы интересно общаться. Современные роботы телеприсутсвия, по мнению нашей команды, представляют собой пластиковое ведро на колесах, которое тяжело воспринимается как собеседник:

  • если основным средством взаимодействия является планшет, на котором открыт Skype, то глаза собеседника, который управляет робот, смотрят не всегда на того, кто находится рядом с роботом;
  • если робот ниже собеседника — то это также создает неудобство в общении;
  • если робот антропоморфный, но недостаточно — это вызывает скорее отторжение, нежели симпатию (см. Эффект «зловещей долины»).

Поэтому было принято решение создавать робота в человеческий рост с мимимишными глазами-матрицами, который умеет подмигивать и двигать зрачками, тем самым выражая свои эмоции, а также определяет лицо собеседника и фокусируется на нем. За 48 часов поставленные задачи были выполнены.

elvin2

Что касается технических деталей, их можно узнать из отчета идеологов и руководителей проекта — Алексея Белоусова и Владимира Савинова, RoboCraft.

На демо-фесте мы представили нашу разработку и победили в номинации Tech, что, на мой взгляд, является вполне заслуженной наградой. От главного спонсора мероприятия — Yota — нам были вручены роутеры Yota Many (классная штука, как показало использование). По прошествии двух месяцев робот Элвин побывал на выставке Robotics Expo и теперь тщетно пытается найти лица в облаках =))

От себя я бы хотел поблагодарить участников нашей команды:

благодаря которым я в очередной раз продуктивно провел 48 часов своей профессиональной жизни.

Для сомневающихся в необходимости участия в хакатонах — посмотрите видеоотчет — это стоит пережить хотя бы раз. Потом втянитесь=))

И в завершении я хотел бы вам предложить посмотреть практически 48 часовой таймлапс нашей работы — по моему мнению, получилось интересно.

 

Добавить комментарий