Фейл — изготовление трафарета под BGA механическим способом из 3M™ Polyimide Film Tape 5413

296-256-BGA

ТЗ от заказчика выглядело следующим образом: «Получить самоклеящийся многоразовый трафарет под BGA 1 мм из пленки 3M™ Polyimide Film Tape 5413». После ряда попыток, из этого ничего не вышло.

От заказчика была получена пленка в рулоне шириной 60 мм и длиной 33 метра. Началось, конечно же, все с гугления — что это за материал, для чего он предназначен и какие свойства имеет.

5413AMBE_P 

High Temp Masking Tape_P

 

Для ленивых ссылки:

  1. Ссылка на описание на сайте 3M;
  2. Ссылка на даташит.

Основной спектр применения данной пленки понятен из картинки выше. По качеству пленка хорошая, адгезионный слой представляет собой тоже пленку без существенных девиаций по толщине.  Общая толщина пленки — 70 мкм, в свою очередь пленка адгезива имеет толщину 30 мкм.Как в последствии выяснилось, приклеивается пленка к восковой бумаге на ура, что потом не отдерешь.

После получения материала, сразу была проявлена настороженность по поводу его свойств и физических размеров при использовании в качестве трафарета для паяльной пасты; конкретно — толщины, т.к. для трафаретов используются пленки толще, а в данном случае всего 40 микрон без учета адгезива.

Так как в своем арсенале мы имеем станок LPKF ProtoMat S103, а лазер пока находится на стадии рефакторинга, вариантов по изготовлению не было — начали сверлить и резать. Проблема стояла следующая — как приклеить пленку к чему-либо для обработки, чтобы можно потом трафареты монжо было переклеивать? Ответ нашелся быстро — взял восковую бумагу из под наклеек формата А4. Сразу же были поставлены новые сверла и фрезы, но результат получился никаким — на картинке ниже видны рваные отверстия с остатками материала. При сверлении и фрезеровании материал растягивается, рвется. Кроме того, имеет место быть существенное наволакивание остатков материала на сверла и фрезы. Изменение режимов сверления и фрезерования не дали результатов.

Кроме того, восковая бумага потом очень плохо отдиралась — на картинке с микроскопа  хорошо видно остатки бумаги.

Изготовленный трафарет хорошо мнется.

0417-2

Выводы следующие:

  1. 3M™ Polyimide Film Tape 5413 не обрабатывается с помощью сверлильно-фрезерного станка.
  2. Клеится данная пленка отлично.
  3. Данный материал для маскирования площадок и отверстий печатной платы, я бы не купил — цена данной пленки в 5-6 раз выше китайских аналогов. Сравнивать по характеристикам было с чем — есть у нас похожий материал от китайцев и он клеится тоже довольно-таки неплохо и проблем не вызывает.

2 комментария for “Фейл — изготовление трафарета под BGA механическим способом из 3M™ Polyimide Film Tape 5413”

Y.

says:

Интересный подход, рассказывать не только об успешных, но и о неудачных попытках в своей практике при решении поставленных заказчиками задач. Это не только информативно, но и позволяет сделать вывод о применяемых в работе методах и о том какое используете в работе оборудование. За отзыв по материалу — спасибо. Учтем.
Планируем разместить Вам заказ на разработку, но боюсь не потянем по цене…
Есть ли минимальная граничная сумма, ниже которой Вы в принципе не беретесь за разработку?

says:

Здравствуйте!

Я ни в коем случае не хотел сказать о том, что материал плохой, не соответствует заявленным характеристикам и т.д. Просто заказчик просил его использовать не по назначению, и в статье описано, что из этого получилось. Наверное, я слишком двусмысленно высказался по поводу заявленных характеристик, сейчас исправлю. Я имел в виду настороженность по поводу использования в качестве трафаретов для паяльных паст. Статью подправил.

Материал мне понравился (клеится просто отлично), но сейчас, к сожалению, мы не можем применять его по назначению — мы сейчас заказали установку для пайки погружением, соответственно, испытаем по назначению, сравним с китайскими аналогами, выложим отчет с фотографиями и результатами.

По поводу отсылки к китайцам — пока не пробовали сравнивать, но все же — цена отличается в 5-6 раз, для нас — это весомая разница. Но я думаю, что опыт применения расставит все по своим местам.

Что касается разработки — все зависит от задачи — какое будет техническое задание, такая и цена. Для примера — статический инклинометр (измеритель углов наклона), с индикацией и микроконтроллером на борту — 20 тыс. руб.

Мы можем не только разработать сами, а дать совет и обзор по уже существующим решениям. Кроме того, мы занимаемся доработкой уже существующих устройств под нужды заказчика.

Поэтому обращайтесь, задавайте вопросы. Будем рады, если мы окажемся Вам полезными=))

Добавить комментарий